您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 海东市场监管局强化“两节”市场热销食品安全抽检工作

海东市场监管局强化“两节”市场热销食品安全抽检工作

发布时间:2018年01月11日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市场监管局强化“两节”市场热销食品安全抽检工作

为切实保障“元旦、春节”节日市场人民群众食品安全,维护欢乐喜庆、平安祥和的节日氛围,海东市市场监督管理局重点对全市范围内食品批发市场、集贸市场、商场超市、商品展销会、集市庙会等场所的节日热销食品和特色食品进行食品安全抽检。

qq图片20180111160344.jpg

一是分析研判提高靶向性。2017年海东市级全年抽检654批次产品。(其中食用农产品417批,特色小吃237批),发现不合格产品18个批次,不合格率2.75%;县抽1440批次(7批不合格)不合格率0.5%,两小抽检270批次(9批不合格)不合格率3.3%,对其中7起添加非食用物质的案件移交司法部门处置,并对抽检不合格情况在海东市电视台进行了曝光。结合上年食品安全抽检的实际,认真分析研判,明确“两节”食品安全抽检的工作思路,提高食品安全抽检工作的靶向性,做到食品安全抽检工作不停歇、不松劲。

qq图片20180111160425.jpg

二是突出食品抽检重点。根据上年食品抽检状况及“两节”市场供需现状。海东市、县两级专门拿出“两节”市场食品安全抽检计划。在重点场所加强对食用油、肉及肉制品、生鲜乳及乳制品、米面及其制品、豆制品、水产品以及辖区内生产销售的蔬菜、水果等食用农产品和酿皮、米线、牛羊杂碎、油炸面制品、卤制品等特色小吃和节日热销食品进行安全抽检,抽检总批次达到360批次,占到全年抽检任务的16.7%。

三是及时安排开展核查处置。市局要求各县(区)局在安排全年的食品抽检工作时,必须做到“月抽检、月公示”,按月完成抽检任务。同时,对抽检发现的不合格食品依法开展核查处置,及时追溯不合格产品的来源和流向,并采取相应控制措施。在规定期限内完成核查处置工作,做到了核查到位、处置到位。同时,及时梳理抽检监测发现的问题,加大不合格食用农产品抽检频次和抽检工作的力度,做到对发现问题跟踪抽检。

四是督促检查注重实效。为确保食品安全抽检工作落实到位,市局成立了以党组成员为组长,相关科室负责人为成员的督导检查组,深入到六县(区)辖区采取以重点督查、明查暗访、随机抽查等方式对“两节”食品安全抽检工作进行督查。


手机访问请扫描二维码
关闭页面