您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 海东市市场监督管理局“四举措” 强化治超计量监管

海东市市场监督管理局“四举措” 强化治超计量监管

发布时间:2017年12月20日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市市场监督管理局“四举措” 强化治超计量监管

为了有效遏制公路超载现象,推动治超工作向纵深发展,海东市市场监督管理局充分发挥职能优势,“四举措”强化治超监管,规范车辆超限超载计量检测行为,确保量值传递准确、可靠。

一是开展超限超载站点排查。对全市超限超载站点逐一进行摸底排查,做到底数清,情况明。经查,我市国、省干道共设有超限超载站点6个,使用治超执法专用计量设备(电子汽车衡)6台,检定率和检定合格率均为100%。

二是强化货运源头计量监管。定期不定期对辖区内钢筋、水泥等建材生产企业、混凝土搅拌站,以及寄递物流企业在用的称重计量设备进行检查,加强源头把关,减少超限超载运输行为。共检查寄递、物流企业97家,在用强检计量器具企业49家,检查计量器具72台,检定72台,检定率100%,合格70台,不合格2台,合格率97%。检查中,对不合格的计量器具,已责令其停止使用并限期整改。未发现利用计量器具欺骗消费者等违法行为。

三是开展机动车检验机构计量器具“双随机”监督检查,通过现场查看仪器设备、标志标识、查阅相关资料及检定校准证书等方式逐一对机动车检验机构的安检、环检仪器设备进行检查,确保在用车辆检测设备处于受控状态,保证机动车检验检测机构出具的检测数据准确可靠,从而保障车辆出行性能安全。共随机抽查机动车检验检测机构2家,计量器具95台件,经查,在用仪器设备均在有效检定周期内,未发现使用不合格或超过检定周期继续使用的计量违法行为。

四是强化宣传引导。加强计量法律法规、知识,以及道路交通安全综合整治工作要求的宣传,积极引导行业自律,提高经营者诚信计量意识和安全主体责任意识,促进计量监管工作成果转化,以计量监管推动治超工作取得更大成效。


手机访问请扫描二维码
关闭页面