您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 海东市通过采取十项举措贯彻落实 全省食品安全观摩会精神

海东市通过采取十项举措贯彻落实 全省食品安全观摩会精神

发布时间:2017年12月20日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市通过采取十项举措贯彻落实 全省食品安全观摩会精神

为认真落实全省食品安全暨监管能力提升现场观摩会精神,海东市市场监督管理局召开专题会议进行安全部署,并采取十项有效举措,将观摩会精神进一步落到实处。

一是传达落实全省现场观摩会精神。海东市局第一时间组织市局、各县(区)主管领导、科室负责人召开专题会议,传达学习了全省现场观摩会精神和匡勇副省长在全省食品安全暨监管能力提升现场观摩会上作出的“各有关部门要坚持问题导向,持续用劲发力,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。”讲话精神,要求各县(区)局严格按照省食药监局提出的“全省各级食药监管部门以此次观摩会为契机,把先进经验做法和会议精神转化为监管工作的信心和动力,转化为抓好工作的措施和方法”的总体要求,通过学习借鉴兄弟州县食品监管经验,提高食品安全监管水准。

二是全面开展农村食品隐患排查海东市局采取“乡乡推进、村村排查、户户清理”的拉网式排查方式,利用一年时间,集中时段、集中力量全面开展农村食品安全大排查大整治行动。通过整治,规范农村餐饮单位、食杂店、“两小行业”和农村集体聚餐活动的经营行为,使农村食品安全得到质的提升。目前,前期启动会已经完成,各项工作正在紧锣密鼓的推进当中。

三是继续推进示范创建活动。按照“示范引领,全面规范”的工作思路,进一步推进食品安全示范创建工作,敦促经营者进一步增强自律意识和守法意识。并通过示范店的影响力和示范作用,引导广大经营户积极参与创建活动,提升管理水平,提高服务质量,努力形成“树立示范榜样、争做示范经营”的争先创优经营氛围。    

四是建立健全风险研判机制。坚持“及早发现、科学研判、提前预警、依法处置”的原则开展食品安全风险隐患研判工作,对监督检查、检验检测、舆情监测、案件查办等途径获取的食品安全风险隐患信息,区别不同情况,采取定期研判和紧急研判的形式,判断食品安全领域的风险因素、风险程度,提出防控措施、消除安全隐患,努力从源头上防范和化解区域性、系统性、行业性食品安全风险隐患,切实保障全市食品安全。

五是推进信用体系建设。完善食品安全监管信用体系,建立食品生产经营主体监管信用档案,把行政处罚、行政许可、抽样检测和日常监管等情况作为监管信用的重点内容,逐步建立食品监管信用失信惩戒机制,对食品生产经营者的严重失信行为,采取从严从重处罚、加大日常监督检查频次、提高企业风险管理等级等约束措施,推进食品行业自律。

六是强化监督抽检检查。应对食品经营者非法添加非食用物质、超限量、超范围使用食品添加剂等突出问题,各县(区)市场监管部门坚持问题导向、瞄准靶向目标,有计划、有针对性的开展食品监督抽检工作,依法查处食品行业的各类违法违规经营行为。

七是强化基层监管能力建设。加大食品安全法律法规及业务知识等基本技能的学习培训,提高基层监管人员综合素质和业务技能,优化队伍知识结构,切实提高行政执法的有效性、规范性。畅通食品安全投拆举报途径,落实投诉举报奖励办法,鼓励和吸引社会公众参与食品安全监管。

八是推进智慧监管体系。通过引进电子监管平台,开发应用全市食品安全监管移动办公app,推行移动执法。建设视频直播工程,全面推进学校食堂、重点餐饮单位后厨“阳光厨房”电视直播远程视频监控工程建设。

九是加快检测能力建设。各县(区)要加强食品安全检验检测能力和快速核查处理能力建设,加强食品安全检测装备配备,重点配备快速检测设备、现场执法与调查取证设备、交通通信设备等,建立协调统一、布局合理、适应需求、运转高效的检验检测体系。

十是加强广大公众宣传引导。强化食品舆情监测,掌握舆论引导的主动权,引导公众客观看待食品安全问题,积极动员社会公众有效参与食品安全监管工作。广泛开展食品安全法制宣传,普及食品安全知识,增强公众法治意识和维权意识,努力构建食品安全综合治理的社会共治格局。


手机访问请扫描二维码
关闭页面