您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 海东市市场监管局召开十九大精神理论研讨交流会

海东市市场监管局召开十九大精神理论研讨交流会

发布时间:2017年12月20日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市市场监管局召开十九大精神理论研讨交流会

为深入学习宣传党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,近日海东市市场监管局召开了“十九大精神理论研讨交流会”市局机关事业单位全体干部职工共98人参加了会议,党组书记、局长陈文鑫等4名同志带头交流发言。根据安排,市局学习贯彻“十九大精神理论研讨交流会”将在每周五举行,一直延续到2018年2月2日,市局副科级以上领导干部、各支部书记均参与讨论交流。

1.jpg

讨论交流一致认为,作为市场监管部门要做到三个准确把握。

一是准确把握今后全市经济形势,充分认识商事制度改革的重要性。商事制度改革是规范市场主体和商事活动的制度安排和政策规定,是市场经济健康运行的基础性制度。过去,我市经济活力不足、创新乏力,一个重要原因就在于传统的政府管理模式和市场监管方式,对微观市场主体的行政审批过多、行政干预过多,制约了市场的活力和创造力。按照党中央、国务院的部署,我们深入推进商事制度改革,着力在减少行政审批、降低准入门槛、精简工作流程、提高服务效率上下功夫,还权于企业,还权于市场,不断降低投资创新的制度性成本。

二是准确把握发展是执政兴国第一要务的深刻内涵,充分认识坚持质量第一的重要性。党的十九大报告中作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述,报告在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提及“质量第一”和“质量强国”。学习领会党的十九大精神,最终的目的是要高质量谋求学习成果的转化。市场监管工作必须要把服务发展作为第一要务。

2.jpg

准确把握我国社会主要矛盾转化的重大意义,充分认识强化“两个安全”的重要性。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。食品药品安全和特种设备安全是人民群众对美好生活需求的重要内容。保障民生,保护人民群众生命和财产安全是市场监管部门的重要职责。因此“两个安全”保障工作必须要坚持以人民为中心,践行“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,真正做到监管要一心一意“为民”,尽职尽责“护民”,实实在在“利民”。把群众的根本利益作为一切工作的出发点、落脚点,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,实现好、维护好、发展好人民群众的根本权益;坚持将人民群众生命和财产安全是否有保障,人民群众的安全需求是否能满足,“两个安全”安全的水平是否在提高作为衡量我们监管工作成效的重要标准。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,严把“两个安全”的每一道防线,全面提高全市“两个安全”保障水平,以实实在在的监管成果惠及广大人民群众,更好满足人民日益增长的美好生活需要。


手机访问请扫描二维码
关闭页面