您现在的位置: 首页>>工作信息>>市政府动态>> 海东市全面安排政务信息系统整合共享及政务信息资源目录编制规范工作

海东市全面安排政务信息系统整合共享及政务信息资源目录编制规范工作

发布时间:2017年11月29日  来源:海东市人民政府    点击数:

海东市全面安排政务信息系统整合共享及政务信息资源目录编制规范工作

为认真贯彻落实10月13日省政府召开的全省政务信息系统整合共享工作推进会以及10月20日全省政务信息系统整合共享工作技术培训会精神,根据《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国发办[2017]39号)、《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》(发改高技[2017]1529号)、《青海省人民政府办公厅关于印发青海省政务信息系统整合共享工作方案的通知》(青政办〔2017〕139号)等文件精神,研究解决政务信息化建设中“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,消除信息孤岛,加强统筹协调和督查考核,明确责任分工和时间节点,加快推动全市政务信息系统整合共享工作。11月24日,海东市举行全市政务信息系统整合共享及政务信息资源目录编制规范培训会。各县(区)政府、海东工业园区管委会、市政府各部门办公室主任及相关工作人员参加会议。会议邀请省政府电子政务办刘举工程师就政务信息目录编制规范进行授课培训。

一、统一思想,明确目标,进一步增强做好政务信息系统整合共享工作的责任感。一是进一步明确指导思想。按照省政府关于政务信息系统整合共享的总体部署和工作要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕政府治理和公共服务的改革需要,以建设“大平台”、融通“大数据”、构建“大系统”为抓手,统一规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系,深入推进政务信息系统整合共享,突出利企便民、共建共享,加快推进全市政务信息系统整合共享。二是进一步明确工作目标。在2018年底前,基本完成全市政务信息系统整合共享,实现政务信息资源共享共用与业务协同应用。三是进一步明确技术要求。修订完善《海东市信息化建设项目管理暂行办法》,建立信息化项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,优化政务信息化建设模式,促进政务数据共享开放在重点领域取得实质性进展。

二、突出重点,全力推进,确保政务信息系统整合共享工作健康顺利开展。编制审计清单,加快消除“僵尸”信息系统;制定整合清单,加快信息系统整合共享;梳理所掌握信息资源的名称、分类、内容描述等属性,进一步摸清数据底数,明确可共享的信息资源;统筹建设电子政务网络,逐步满足业务量大、实时性高的网络应用需求,有效支撑市级政务云平台运营。同时,建设全市统一政务信息资源共享交换平台,建设完善市级政务云平台,加强网站集约化建设,整合现有行政审批和公共资源交易平台,完成与政务服务事项、统一身份认证、电子证照、统一公共支付等政务服务支撑系统对接,形成一体化网上政务服务平台。

三、强化领导,落实措施,为全市政务信息系统整合共享工作创造积极条件。一是加强组织领导。拟成立由各县(区)政府、市编办、公安、财政、审计、发改、工信等部门负责同志组成的海东市政务信息系统整合共享工作推进领导小组。各县(区)政府、市政府各部门结合部门实际,抓紧制定推进落实的时间表和路线图,精心组织实施。市政府办公室(网络中心)负责统筹协调、跟踪了解、督促检查,及时通报进展情况,确保工作目标顺利实现。二是加强审计督查。建立政务信息系统清理整合和政务信息资源共享开放情况的评价、督查机制和行政问责机制,督促检查相关工作落实情况。三是建立备案制度。加强项目立项建设和运行维护信息采集,摸清项目名称、建设单位、投资额度、运维费用、经费渠道、数据资源、应用系统、等级保护和分级保护备案情况等内容,加大管理力度。加大对电子政务网络、数据共享交换平台、大数据中心等公共性、基础性平台运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和利用程度低的专网运维经费。同时,建立健全政务信息系统长效运行保障机制,强化政务信息资源共享网络安全管理和防护能力建设,实现数据信息的安全隔离和可控交换,切实保障政务信息资源共享交换的数据安全。


手机访问请扫描二维码
关闭页面