您现在的位置: 首页>>公众服务>>生活质量安全>> 嵌入式灯具产品选购小常识

嵌入式灯具产品选购小常识

发布时间:2017年10月11日  来源:上海市质量技术监督局    点击数:

嵌入式灯具产品选购小常识

一、概要

嵌入式灯具是一种固定式灯具,是设计成打算完全或部分嵌入安装表面的灯具,嵌入式灯具可以是安装在封闭空腔内的,也可以是经由表面(如吊顶)安装的。

嵌入式灯具嵌入的表面可以顶棚、墙面,也可以是地面,其中嵌入顶棚、墙面的嵌入式灯具通常用于室内,产品的安全标准是gb 7000.202-2008灯具 第2-1部分:特殊要求 嵌入式灯具,而嵌入地面的灯具(俗称地埋灯)用于室内和室外,产品的安全要求是gb7000.213-2008《灯具-第2-13部分:特殊要求-地面嵌入式灯具》。

嵌入式灯具使用的光源有普通白炽灯泡、荧光灯、高强度气体放电灯、卤钨灯和led灯等。

二、主要安全要求和电磁兼容要求

1.灯具内部接线截面积不应小于0.5mm2,灯具外部接线的截面积不应小于0.75 mm2。

2.灯具应能耐久地使用。荧光灯的灯具应选用不仅在正常状态能正常工作,而且在出现灯管老化、损坏的情况下能提供异常保护的镇流器。白炽灯泡灯具的外壳、灯罩、绝缘灯座等在耐久性试验时应不烧焦、不变形。

3.足够的爬电距离和电气间隙。

4.灯具中主要安全部件的绝缘材料应耐热、耐火。

5.灯具应具有足够的防触电保护措施。

6.灯具应具有合理的结构设计和完备的加工工艺。

7.灯具的电磁骚扰应在标准规定的限值以内。

8.灯具的谐波电流应在标准规定的限值以内。

9.标记内容完整并牢固粘贴在正确的位置。

三、如何选购嵌入式灯具

嵌入式灯具是家庭、办公室、娱乐场所等各种场所经常选用的灯具,在选购时首先应考虑灯具的安全质量,然后从房间大小、高度、功能方面进行考虑选购。

1.进正规商店,买正规商品,要正规发票,不买价格过于便宜的产品,选购有“三包”承诺的产品,选购有3c认证标志的灯具。

2.广告宣传仅供参考,查阅检验报告很重要,尤其应查阅检验报告中防触电保护、耐久性试验、耐燃烧等项目是否合格。

3.选购时应三看。一看产品标识是否齐全,正规产品的标识往往比较规范,至少应标识如下内容:商标和厂名、产品型号规格、额定电压、额定频率、额定功率。核查一下产品型号是否与检验报告和安全认证证书的型号规格相符,电参数是否标识正确。二看灯具电源线是否有ccc安全认证标志,外部导线截面积应≥0.75 mm2。三看灯具带电体是否外露,光源装入灯座后,手指应不能触及带电的金属灯头。

4.购买时,应注意产品的标记和说明书,如打算安装在普通隔热材料表面,而且有隔热材料覆盖于灯具上,应只能选择标有符号的嵌入式灯具;如打算安装在普通可燃材料表面,但没有隔热材料覆盖的,应选购带有标记或 的灯具;如要安装在非可燃材料表面,则可选择标有上述符号的灯具和标有“仅安装在非可燃材料表面”警告语的灯具。

四、使用灯具须知

1.买回灯具后,先不要忙着安装,应仔细看灯具的标记并阅读安装使用说明书,按照说明书的规定安装灯具,按说明书中的使用规则使用灯具。

2.在清洁维护时应注意,不要改变灯具的结构,也不要随便更换灯具的部件,在清洁维护结束后,应按原样将灯具装好,不要漏装、错装灯具零部件。


手机访问请扫描二维码
关闭页面