您现在的位置: 首页>>公众服务>>生活质量安全>> 正确选用眼镜镜片小常识

正确选用眼镜镜片小常识

发布时间:2017年10月11日  来源:上海市质量技术监督局    点击数:

正确选用眼镜镜片小常识

    一般而言,眼镜镜片可分为两大类,即玻璃镜片和光学树脂镜片。两者有较大差别,选购因根据眼镜使用场所和个人不同需要进行。主要参考如下:

    玻璃镜片包括光学玻璃镜片及高折射率镜片(即通常所说的超薄片),其硬度高、耐磨性能好,色散小(通常色散系数为58左右),一般其质量及各项参数不会随时间而改变,但是玻璃镜片的抗冲击性及重量方面要略逊于树脂镜片,再者玻璃镜片不太容易被加工,往往配无框架、半框架眼镜的加工难度会更高,即便加工完成了无框架或半框架眼镜,使用中也会因为玻璃的脆性而特别容易损坏。

    树脂镜片一般要比玻璃镜片轻得多,且抗冲击性能、后加工性能都要优于玻璃片,对渐进多焦点镜片二次加工,使用树脂坯料能很好地加工实现包含复杂设计曲线的前后表面。但树脂镜片的缺点就是表面硬度较低,比较容易被擦伤,色散相对玻璃片要大。

    树脂镜片及镀膜镜片由于其特性较软,所以平时应注意不要让镜面直接接触硬物,擦洗时最好先用清水(或掺合少量洗洁精)清洗,然后用专用试布或优质棉纸吸干眼镜片上的水滴,主要是防止灰尘对镜片表面产生磨擦。树脂镜片有热固性的材质也有热塑性材质(如pc片),但大部分镜片都有多层膜,这种镜片的耐高温性能不好,在高温下表面会产生龟裂现象,应注意不要在如浴场、桑拿房等场所使用,长期放在暴晒的汽车内也容易产生上述现象。在环境条件较脏的地方也应慎用镀膜镜片,以免防尘对镜片的磨损或沾上污物难以清洗等。

    提醒广大消费者,在商店配眼镜时,应索要配镜所使用的镜片的包装,避免当发生质量问题投诉时,举证困难。并在发票上要求注明镜片折射率和加膜加硬状况(也可以注明货号并同时提供对应货号的镜片包装口袋)根据国家现行标准,对有明示指标的镜片要求高于未明示的镜片。同时建议广大消费者也应适当了解各种镜片的特性,做到明明白白消费。


手机访问请扫描二维码
关闭页面