您现在的位置: 首页>>工作信息>>区(县)局动态>> 互助县消协发挥职能作用维护消费者合法权益成效显著

互助县消协发挥职能作用维护消费者合法权益成效显著

发布时间:2017年08月24日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

互助县消协发挥职能作用维护消费者合法权益成效显著

互助县市场监管局、消费者协会以服务民生为主线,在维权体系、维权平台、维权模式三个层面不断创新,强化流通领域商品质量监管和服务领域消费维权工作,在维护消费者合法权益、促进县域经济社会平稳较快发展方面发挥了积极作用。2017年上半年,互助县市场监管局、消费者协会共受理消费者咨询 124件,申诉、投诉35件,调解成功35件,调解成功率为100%,为消费者挽回经济损失4.5万元;受理消费举报4 件,办结4件,办结率为100%;立案查处3件,罚没款4.2万元。

创新消费维权体系,增强维权服务合力。一是倡导政府搭台,市场监管维权的思路,坚持打“政府牌”,积极发挥各级政府在消费维权工作中的龙头带动作用;二是不断拓宽组织层面,实现各界参与。让各种有利于开展消费维权工作的力量广泛参与其中,突破消协工作力量薄弱和专业领域局限的瓶颈。三是进一步完善消费者投诉受理、处理机制,确保受理、分流、办理、督办等环节有专人负责,切实做到件件有着落、事事有回音,不断提高消费者满意度。

创新消费维权平台,延伸维权服务触角。大力整合社会维权资源,加快维权网络建设,有效地把消费维权工作触角延伸到城乡,拓展到社会。一是推动维权网络纵深发展,打造合力维权态势。以开展“五进”活动为契机,在全县各乡(镇)、各村委会(社区)、各大市场超市、建立消协分会和“两站”。二是强化宣传引导,打造消费维权便捷通道。积极采取各种措施认真开展“3.15”国际消费者权益保护日活动,进一步加大对《新消法》及消费维权知识的宣传,引导经营者建立消费纠纷和解、消费承诺自律等制度,健全12315行业自律体系,强化消费维权的源头治理,促进和谐诚信的消费环境建设。积极引导农村消费者就近选择“两站”快捷投诉,把消费矛盾纠纷化解在基层。在保证消费者享受维权服务便利的同时,增加了消费维权网点和维权力量,有效缓解了县消协和12315办公室的工作压力。三是建立维权互动机制,打造消费维权直通车。认真推行政府联席会议制度,建立重大疑难消费纠纷联合解决机制。在处理种子、农资、房地产等涉及职能部门多、科技含量高的重大投诉中,注意加强与有关部门的联系,提高调解成功率。同时,依托“一会两站”的信息优势,及时了解经营者动态,发现问题,充分发挥受理投诉、调解纠纷、查处案件等市场监管职能,增大了市场监管部门对市场的监管力度,在维权服务中维护和规范市场经济秩序,依法树立市场监管形象。四是推动企业诚信建设,营造社会维权氛围。不断建立和完善企业诚信评价机制,树立重承诺,守信用先进典型,组织开展评选诚信企业活动,经营者守法自律,诚信经商,善待消费者的意识日益提高,使消费维权工作更加主动。

创新消费维权模式,提高维权服务效能。一是创新维权服务方式,推进维权服务从传统化、常规化向规范化、专业化提升,将个体维权与群体维权结合起来,将消费维权与行业规范结合起来,将事后调处与事前防范结合起来。二是创新维权服务手段,推动维权服务从窗口服务、上门服务向信息化、网络化服务转变,大力推进消费纠纷处理信息化建设。三是拓展消费维权服务领域,让维权服务从县城向乡村铺开。四是坚持把消费维权与案件查办结合起来。从消费投诉分析中发现违法案件线索,积极探索“诉转案”机制,进一步强化重点领域、重点行业、重点市场和重点商品的监管执法,依法严厉查处虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣商品等行为。


手机访问请扫描二维码
关闭页面