您现在的位置: 首页>>工作信息>>区(县)局动态>> 民和关停非法经营私房菜馆42家

民和关停非法经营私房菜馆42家

发布时间:2017年07月20日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

民和关停非法经营私房菜馆42家

为彻底解决家庭私房菜馆环境污染、食品安全隐患、扰乱市民生活等突出问题,按照“政府领导、部门联动、属地管理、疏堵结合、逐步清理”的原则,民和县市场和安全生产监督管理局联合城管、环保、公安、住建等相关部门,采取摸底调查、宣传教育、劝导搬迁、清理整治等措施,对全县家庭私房菜馆集中开展专项整治。

截至目前,共出动执法人员120人(次),车辆22台(次),检查县城各住宅小区非法经营家庭私房菜馆55家、麻将馆13家,关停家庭私房菜馆42家,下发异地搬迁通知书13份。

一是成立联合专项整治领导小组。为确保家庭私房菜馆专项整治工作顺利进行,成立了以县政府主管县长为组长、食品药品安全委员会办公室主任为副组长、市场监管、公安、城建、环保等成员单位负责人为成员的家庭私房菜馆专项整治领导小组,组建了各成员单位相关业务科室组成的专项整治工作组。

二是帮扶指导私房菜馆业主合法经营。针对大多数私房菜馆经营场所面积狭小、功能间划分布局不合理、经营业主无食品经营许可证、从业人员未取得有效健康证明、加工使用未经检验检疫动物肉等食品安全隐患问题,民和县专项整治工作组成员深入私房菜馆反复宣传《食品安全法》等法律法规,多次重声非法经营家庭私房菜馆危害性,帮助基本具备餐饮经营条件的私房菜馆选址租房、设计厨房布局、办理相关证照等指导其合法经营.

三是劝导经营者自觉关停非法经营行为。在开展专项整治的同时,民和县市场监管部门对私房菜经营者集中进行行政约谈,劝导经营者放弃经营、另谋出路,并要求在规定期限内自觉关停或异地搬迁。经约谈后拒不配合、或者软磨硬抗的“钉子户”,依据《食品安全法》等法律法规坚决予以取缔。

四是采取多种举措提高公众自我防范意识。利用广播、电视、互联网等媒体广泛宣传家庭私房菜经营过程中存在的食品安全隐患问题,并提醒广大公众为了自己和家人的饮食安全,尽可能选择有证照的餐饮单位就餐;大力宣讲食品安全知识,使广大市民充分认识到食品安全尤其是饮食安全的重要性,提高广大公众的自我防范能力;倡导广大市民自觉维护城市环境卫生,自觉杜绝家庭私房菜馆就餐的不良行为。


手机访问请扫描二维码
关闭页面