您现在的位置: 首页>>公众服务>>消费提示警示>> 海东市中秋节月饼消费警示

海东市中秋节月饼消费警示

发布时间:2016年09月07日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市中秋节月饼消费警示

      

海东消(2016)第9号

                                               海东市消费者协会                  

海东市中秋节月饼消费警示


  随着2016年中秋节的到来,月饼又成了各大商家促销的主角,而今年的中秋月饼与以往不同的是,自2015年12月1日起实施了月饼生产国家新标准,所以今年中秋月饼将迎来首个国标“新秀”,新标由国家强制性标准变成推荐性标准,对月饼的原料、分类、馅料、包装等有新的定义,在此海东市消费者协会发出中秋节月饼消费提示,提醒广大消费者科学、理智地选好月饼,让亲人吃上合格放心的月饼,高高兴兴过好中秋节。

  1、原料扩大了 月饼饼皮主要原料由传统的谷物粉扩大为谷物粉和植物粉。2015版国家标准月饼的定义是,使用小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成。

  2、分类细化了。加工工艺分类由“烘烤类月饼、熟粉成型类月饼和其他类月饼”修改为“热加工类和冷加工分类”。月饼的分类由原来的按地方风味特色改为按地方派式特色分类:由于传统的广式、京式,新增了潮式、滇式、晋式、琼式、台式桃山、哈式六类月饼。

  3、馅料明确了。 莲蓉月饼中莲子的含量应该不低于60%,纯莲蓉月饼馅料莲子含量要为100%,栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%,水果类月饼馅料中水果及其制品的用量应不低于25%,果仁类月饼馅料中果仁含量不能低于20%。五仁月饼也不能随便叫,必须是使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼可称为五仁月饼。因此有些商家在名称上下功夫,五仁变成“伍仁”,消费者购买时要注意辨识。

  4、包装规范了。新要求规定,一个销售单元的包装中含有不同品种、多个独立包装可单独销售的食品 ,每件独立包装的食品标识应当分别标注。多个独立包装但不单独销售的食品,可在销售单元包装上按规标示,其中的独立包装可以不标注。原来包装上的标签是写的gb19855-2005的,现在新标准改为gb/t 19855-2015。生产日期是市民常关注的,月饼新标准要求“包装盒里面独立包装的月饼具有独立销售的能力,应该单独标示生产日期”;“独立包装但不独立销售的,而且保质期是一样的,可以一致标示在大包装”;“独立包装但不独立销售的,而且如果保质期不同,大包装上的生产日期选择内部产品中最早的一个生产日期”。

  5、理化指标标准了。月饼生产的一些数据也有了变化,蛋白质含量、脂肪含量、馅含量、糖含量等依据月饼类别不同做了不同修改,购买时可根据需求查看相关权威网站。这里特别提醒消费者,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食药监部门从未批准过保健类月饼,购买此类月饼要注意糖含量等具体指标,不要商家的文字游戏和模糊概念误导。

  6、海淘月饼,小心高微生物超标。海淘月饼,最好不要购买包装配料表里有肉、蛋和鲍鱼等海鲜成分,肉类、蛋黄制品极易携带动物疫病属于禁止携带或邮寄入境范畴,并且这样的月饼未经入境检疫,存在较大的安全风险。

  7、月饼保鲜干冰处理不当存危险隐患。在购买干冰保鲜的月饼时,消费者要注意干冰属于易爆物品,不要放冰箱等密封空间,并且干冰时固态二氧化碳,不是一般冰块,直接用手拿取容易冻伤皮肤,最好及时舍弃处理。




2016年9月7日



手机访问请扫描二维码
关闭页面